| | << Назад«Физика юным»Этап V
Учебно-познавательный 5 этап «А так ли хорошо знакомы вам Оптические Приборы?» (29.10.07 – 11.11.07)
Если человек будет рассматривать буквы или другие мелкие предметы с помощью стекла или другого прозрачного тела, расположенного над буквами, и если это тело будет шаровым сегментом, то буквы видны лучше и кажутся больше...Роджер Бэкон
А так ли хорошо знакомы вам Оптические Приборы? Многие столетия, стоящие за приведенными в эпиграфе высказываниями, наполнены непрерывными поисками способов улучшить наше зрение, вооружить глаз, расширить диапазон возможностей, предоставленных человеку Природой. Открытия и изобретения, совершенные на этом пути, позволили человеку заглянуть и в недоступный до поры до времени мир мельчайших живых существ, и в невообразимо далекие уголки Вселенной. Кроме того, многие достижения ученых перекочевали из лабораторий оптиков в медицинские кабинеты и кинотеатры, в жилые квартиры и на рабочие места. Очки и лупы, фотоаппараты и увеличители, оптические зонды и бинокли прочно вошли в обиход. Не раз казалось, что предел совершенствования оптических приборов уже достигнут - либо не хватало технических средств для воплощения дерзких идей, либо наука накладывала на дальнейшее продвижение жесткие запреты. Однако всякий раз сама же наука и обнаруживала выходы на новые рубежи, и наши приборы становились еще более «остроглазыми». А чтобы разобраться, как действует современная «умная» оптика, прежде стоит обратиться к внешне нехитрым устройствам - в них также кроется немало неожиданного. И вы, например, узнаете, как применяются оптические законы в отражателях на вашем велосипеде, или обнаружите, что обычный театральный бинокль - это комбинация из двух небольших труб Галилея. ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ: Микроскоп Применяется для изучения мелких Объектов, с его помощью можно Получить увеличение в 2500 раз!

Для наблюдения звездного неба используются различные телескопы.

Диапроектор (фильмоскоп) и кинопроектор используется Для показа диафильмов, слайдов и кинофильмов. 1.Источник света. 2. Линзы. 3. Кадр (слайд) 4. Экран.
Глаз и очки
ГЛАЗ является очень совершенным и очень сложным оптическим прибором. Преломляясь на роговице, хрусталике и стекловидном теле – своеобразных линзах – свет попадает на сетчатку – экран, на котором и появляется изображение. Зрительное возбуждение с сетчатки по зрительному нерву передаётся в головной мозг.
У многих людей глаза создают изображение предмета не на сетчатке, А ПЕРЕД СЕТЧАТКОЙ или ЗА СЕТЧАТКОЙ.
 Этот дефект зрения называют БЛИЗОРУКОСТЬЮ. |
 Этот дефект зрения называют ДАЛЬНОЗОРКОСТЬЮ. |
 Близорукость исправляют ношением очков с РАССЕИВАЮЩИМИ ЛИНЗАМИ. |
 Дальнозоркость исправляют ношением очков с СОБИРАЮЩИМИ ЛИНЗАМИ |
Вспомни, каким получается изображение в линзе в зависимости от расположения предмета относительно нее и ответь на следующие вопросы: 1) Каким получается изображение предмета на пленке фотоаппарата и почему? 1 балл 2) Как должна быть удалена кинопленка от объектива киноаппарата? Ответ объясните. 1 балл 3) Можно ли использовать камеру-обскуру вместо телескопа? 1 балл 4) Знаете ли вы, как устроена известная всем игрушка калейдоскоп? 2 балла 5) Имеет ли калейдоскоп практическое применение? Где? Для чего? 3 балла
Максимальное колличество: 8 баллов.
|
|
<< Назад |